The role of MPLB teachers in developing 21st-century skills: a literature study - Nisa Putri Nurmalasari; Kunthi Ratna Dewi; Destia Rizky Zahra; Halimah Azzahra; Aurell Bilqiza Azzukrufi (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2026)
Abstrak: Pesatnya transformasi digital dan tuntutan dunia kerja saat ini mewajibkan peserta didik, khususnya pada Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB), untuk memiliki keterampilan abad 21. Peserta didik dituntut menguasai keterampilan 4C, yaitu Collaboration, Communication, Critical Thinking, dan Creativity. Dalam konteks tersebut, guru MPLB memiliki peran yang strategis sebagai jembatan antara teori, praktik, dan tuntutan profesional di era modern. Guru MPLB perlu bertransformasi dari sekadar penyampai materi menjadi katalisator yang membantu melatih keterampilan peserta didik agar siap menghadapi tantangan kompleks dunia kerja di masa depan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru MPLB dalam menumbuhkan keterampilan abad 21 pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu mengkaji berbagai literatur seperti artikel, jurnal, atau sumber lain yang relevan. Hasil analisis konseptual ini menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran MPLB tidak lagi diukur hanya dari transfer pengetahuan, tetapi dari keberhasilan guru dalam membentuk individu yang siap menghadapi tantangan global. Implementasi peran-peran ini memerlukan dukungan dari kurikulum yang fleksibel, pelatihan guru yang berkelanjutan, dan ketersediaan sumber daya teknologi yang memadai. Kata kunci: keterampilan 4C; kompetensi profesional guru; pendidikan vokasi; transformasi digitalAbstract: The rapid pace of digital transformation and contemporary labor market demands require students, particularly those enrolled in the Office Management and Business Services (MPLB) program, to acquire 21st-century skills. Students are expected to master the 4C competencies: Collaboration, Communication, Critical Thinking, and Creativity. In this context, MPLB teachers occupy a strategically pivotal position as a bridge between academic theory, professional practice, and modern workplace demands. MPLB teachers must transform from mere conveyors of content into catalysts who actively cultivate student competencies in preparation for the complex challenges of the future digital workplace. This study aims to describe the role of MPLB teachers in fostering 21st-century skills among students. A qualitative approach employing a systematic literature review was adopted, drawing on scholarly articles, peer-reviewed journals, and other academically credible sources. The conceptual analysis reveals that the effectiveness of MPLB learning is no longer measured solely by knowledge transfer, but by the teacher's capacity to develop individuals equipped for global challenges. The successful implementation of these roles requires systemic support in the form of flexible curricula, sustained teacher professional development, and adequate access to technological resources. Keywords: digital transformation; professional teacher competencies; vocational education; 4C skills