Analisis Pemahaman Konsep Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Soal Desain Simetris Pada Mata Kuliah Matematika Diskrit - Siti Habibah; Syahwa Fadhilah; Nayla Winda Pratama; Sahwa Yusni Arbila; Umi Hidayah; Ahmad Yani; Nadya Febriani Meldi (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman konseptual mahasiswa dalam menyelesaikan masalah terkait desain simetris pada mata kuliah Matematika Diskret dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Partisipan terdiri atas 22 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Tanjungpura. Instrumen penelitian meliputi tes esai yang terdiri dari satu butir soal dengan dua sub-pertanyaan yang telah divalidasi melalui validitas isi dan validitas butir, serta wawancara semi-terstruktur yang berfungsi mendukung temuan namun tidak melalui proses validasi instrumen. Berdasarkan hasil tes, dua mahasiswa dipilih untuk analisis mendalam mewakili kategori tinggi dan sedang dalam pemahaman konseptual. Data dianalisis menggunakan kerangka Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dilengkapi dengan hasil wawancara. Temuan menunjukkan bahwa 72,73% mahasiswa memiliki tingkat pemahaman konseptual yang tinggi, sedangkan 27,27% berada pada kategori sedang. Perbedaan pemahaman tampak dalam kemampuan mahasiswa menyatakan kembali definisi, menjelaskan hubungan antarkomponen parameter desain, serta menerapkan prosedur dalam membangun desain baru. Beberapa mahasiswa menunjukkan penalaran matematis yang terstruktur, sementara yang lain lebih menekankan langkah-langkah prosedural. Hasil ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan pemahaman konseptual dan prosedural, sehingga mahasiswa tidak hanya melakukan perhitungan tetapi juga memahami struktur dan sifat dasar dari desain simetris.