Etnomatematika Berbasis Kecerdasan Artifisial melalui Proyek Kolaboratif Berbantuan Media Sosial - Ernawati; Aryanti; Mawar Citra Lestari (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konsep matematika dalam budaya lokal Kabupaten Maros berbasis Artificial Intelligence (AI) melalui proyek kolaboratif berbantuan media sosial. Fokus kajian pada tiga tradisi Bugis-Makassar (Makkellu, Mappassili, Mappacci), permainan Dende-dende, serta tradisi Peca Sura. Metode kualitatif dengan pendekatan etnografi digunakan melalui observasi partisipatif, wawancara enam narasumber budaya, dokumentasi visual, dan keterlibatan 15 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa Makkellu memuat Geometri wajah, rasio, simetri, trigonometri sudut estetika; Mappassili terkait volume, suhu, dan pola lingkaran perlengkapan siraman; Mappacci menampilkan simetri, kombinatorika, dan peluang restu; Dende-dende memuat koordinat bidang, sudut, serta peluang permainan; sedangkan Peca Sura mencerminkan volume, proporsi bahan, distribusi merata, dan peluang tambahan. Media sosial berperan strategis dalam diseminasi hasil: unggahan Peca Sura memperoleh interaksi tertinggi (240 like, 46 komentar, 25 share), diikuti Dende-dende dan Makkellu. Respon masyarakat tidak hanya berupa apresiasi, tetapi juga nostalgia, refleksi pendidikan, hingga usulan soal kuis yang memperkaya konten. Hal ini membuktikan bahwa media sosial tidak sekadar medium publikasi, tetapi juga ruang partisipasi publik, literasi digital, serta validasi sosial terhadap etnomatematika.