Efektivitas Psikoedukasi Personal Safety Skills dalam Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua tentang Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak di Desa Blang Pulo Lhokseumawe - Maya Lestari; Ella Suzanna; Febriani Rahma; Leni Maszura; Rahmia Dewi (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2026)
Kekerasan seksual pada anak merupakan salah satu bentuk pelanggaran hak anak yang dapat menimbulkan dampak psikologis jangka panjang. Upaya pencegahan penting dilakukan melalui peningkatan pengetahuan orang tua mengenai personal safety skills sebagai bentuk perlindungan diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi mengenai personal safety skills dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pencegahan kekerasan seksual pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 19 orang tua yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Blang Pulo, Kota Lhokseumawe. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan psikoedukasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan peserta setelah mengikuti psikoedukasi. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi personal safety skills efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pencegahan kekerasan seksual pada anak. Program edukasi mengenai personal safety skills perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari strategi perlindungan anak berbasis keluarga dan masyarakat.