Digital Financial Literacy dan Bias Status Quo, dan Penggunaan Fintech pada Generasi Z - Candy Candy; Hesniati Hesniati; Chen Chen Aprilia Sabila; Lila Apriliah; Sherlyn Sherlyn (MDP Student Conference, 2026)
Fokus dalam penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana pengaruh digital financial literacy dan value of status quo terhadap use behavior dimediasi oleh behavioral intention in fintech pada Generasi Z. Hal ini dikarenakan kesenjangan literasi keuangan digital yang tidak sejalan dengan pertumbuhan akses inklusi keuangan. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap 262 responden Generasi Z. Teori yang digunakan pada penelitian yaitu Theory Planned Behavior. Model penelitian di analisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa digital financial literacy berpengaruh signifikan positif terhadap behavior intention in fintech dan use behavior, lalu value of status quo berpengaruh signifikan positif terhadap behavior intention in fintech dan use behavior. Selain itu, behavior intention in fintech sebagai variabel yang memediasi antara kedua variabel independen dengan variabel use behavior memiliki pengaruh positif yang signifikan.