Strategi Pengembangan Pengolahan Produksi Kapsul Kunir Putih Cv Windra Mekar Plawonan, Argomulyo, Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul Yogyakarta: Development of a Production Processing Strategy White Turmeric Capsules, CV Windra Mekar Plawonan, Argomulyo, Sedayu District Bantul Regency, Yogyakarta - Nur Azizah Sukri; Fani Nurlitasari; Lina Mun’imul Muna; Nur Saudah Al Arifa D (Jurnal : Agricultural Review, 2025)
Salah satu UMKM yang memproduksi kapsul kunyit putih adalah CV Windra Mekar. UMKM ini berfokus pada pengolahan tanaman herbal, terutama kunir putih  yang diketahui memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi strategi pengembangan produksi kapsul kunir putih oleh CV Windra Mekar serta tantangan yang dihadapi di perusahaan  tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan interview. Hasil dari penelitian strategi yang digunakan di CV Windra Mekar yaitu dengan mengembangkan produk turunan dari limbah kulit rimpang seperti kompos kemasan atau produk pupuk organik cair, sistem rotasi tanaman untuk menjaga kesuburan tanah dan mengurangi serangan hama dan menggunakan pupuk yang ramah lingkungan, mengembangkan dan menerapkan standar pengolahan yang menjaga kualitas rimpang. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah  melakukan investasi bertahap pada alat-alat semi-otomatis, khususnya untuk proses pengisian bubuk kunir putih ke dalam kapsul (menggunakan semi-automatic capsule filling machine).