PENERAPAN GERAKAN PELANGI BERSINAR UNTUK MELATIH MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AISYIYAH 1 BANDAR LAMPUNG: PENERAPAN GERAKAN PELANGI BERSINAR UNTUK MELATIH MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AISYIYAH 1 BANDAR LAMPUNG - Alvia Dwi Cahyaningtyas (Jurnal Pendidikan dan Psikologi: Pintar Harati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah 1 Bandar Lampung melalui penerapan gerakan fisik yang dirancang untuk meningkatkan keseimbangan, koordinasi, dan kekuatan otot. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan fokus pada pengamatan langsung terhadap aktivitas motorik anak. Hasil observasi menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dalam berbagai gerakan, seperti lompat seimbang, memanah, gerakan kupu-kupu, gerakan ceria, dan berputar-putar. Meskipun sebagian besar anak mampu mengikuti gerakan yang diajarkan, terdapat kendala dalam hal keteraturan dan fokus saat menerima instruksi, serta kemampuan koordinasi tubuh yang belum optimal. Penelitian ini menekankan pentingnya stimulasi yang tepat dan lingkungan yang mendukung untuk pengembangan motorik anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kinesiologi memiliki peran penting dalam perkembangan motorik anak usia dini, dan diperlukan latihan yang rutin serta metode pembelajaran yang menyenangkan untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak.