Eksplorasi Dinamika Perilaku Konsumen Islam: Tren Pasar Berbasis Nilai Syariah dan Inovasi Digital (Studi kasus Pada Pengguna Tokopedia Salam dan LinkAja Syariah): Exploring the Dynamics of Islamic Consumer Behavior: Sharia-Based Market Trends and Digital Innovation (Case Study on Tokopedia Salam and LinkAja Syariah Users) - Rusmini, Rusmini; Sholihah, Dawimatus; Danil, Muhammad; Masruroh, Nikmatul (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana perilaku konsumen Muslim berubah dalam konteks tren pasar berdasarkan nilai syariah yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi digital. Studi ini didasarkan pada peningkatan pengetahuan tentang ekonomi Syariah di Indonesia serta perkembangan pola konsumsi masyarakat yang semakin bergantung pada teknologi, terutama melalui toko online seperti Shopee dan Tokopedia. Keunikan pada penelitian ini yaitu terdapat pada aspek pelanggan Muslim berusaha memadukan prinsipreligius seperti halal, thayyib, keadilan, dan tanggung jawab sosial dengan transaksi digital yang mudah dan efektif. Data primer dari penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara semi- terstruktur dan observasi digital, dan data sekunder dikumpulkan dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memengaruhi perilaku konsumsi Muslim secara signifikan, seperti yang ditunjukkan oleh peningkatan aksesibilitas transaksi, perubahan pola belanja, dan pengaruh nilai syariah pada proses pengambilan keputusan konsumen. Temuan ini berkontribusi secara akademis dalam memperluas kajian perilaku konsumen Islamdengan integrasi teknologi digital, serta secara praktis memberi arah bagi pelaku industri,pengembang platform digital, dan lembaga keuangan syariah dalam merumuskan strategi yangsesuai dengan kebutuhan konsumen Muslim modern.