Pengaruh Work life balance dan Transformational leadership Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Scandinavian Tobacco Group Indonesia Plant Pandaan: The Influence of Work-Life Balance and Transformational Leadership on Employee Performance at PT. Scandinavian Tobacco Group Indonesia Plant Pandaan - Afif, Muhammad; Winarni, Sri; Alfiah, Alfiah (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Sumberdaya manusia memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada sektor industri manufaktur yang menuntut produktivitas dan kualitas kerja tinggi. Salah satu faktor yang memengaruhi kinerja karyawan adalah keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi serta gaya kepemimpinan yang diterapkan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan transformational leadership terhadap kinerja karyawan pada PT. Scandinavian Tobacco Group Indonesia Plant Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner berskala Likert. Sampel penelitian berjumlah 90 karyawan yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance dan transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan (p < 0,001). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,689 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 68,9% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan keseimbangan kehidupan kerja serta kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada industri manufaktur.