Pengaruh Psychological Safety Terhadap Risk Reporting Behavior Dengan Budaya Manajemen Risiko Sebagai Variabel Moderasi: The Influence of Psychological Safety on Risk Reporting Behavior with Risk Management Culture as a Moderating Variable - Wayan Sri Maitri; Komang Widhya Sedana Putra P (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Pelaporan risiko yang efektif merupakan elemen penting bagi keberlanjutan organisasi, tata kelola yang baik, dan stabilitas jangka panjang, khususnya dalam lingkungan yang dinamis dan penuh ketidakpastian. Kesediaan karyawan untuk mengungkapkan potensi ancaman sejak dini menentukan apakah organisasi mampu mencegah krisis atau hanya merespons setelah kerugian terjadi. Namun, sebagian besar literatur masih berfokus pada sistem manajemen risiko formal dan struktur kepatuhan, dengan perhatian terbatas pada faktor psikologis dan budaya yang memengaruhi keputusan pelaporan. Ketidakseimbangan ini mengurangi efektivitas kerangka kerja manajemen risiko, karena prosedur semata tidak otomatis mendorong komunikasi yang terbuka. Penelitian ini mengajukan kerangka moderasi yang mengaitkan psychological safety dengan risk reporting behavior, dengan budaya manajemen risiko sebagai faktor penguat. Survei kuantitatif terhadap 200 karyawan dari unit risiko, TI, dan SDM dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa psychological safety berpengaruh positif terhadap perilaku pelaporan, sementara budaya risiko yang kuat memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya menyelaraskan kondisi psikologis individu dengan nilai organisasi. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain longitudinal, memasukkan variabel kepemimpinan, dan memperluas cakupan lintas industri.