Peran Tutor pada Ekstrakurikuler Tata Boga dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Santriwati di MA Islam Terpadu Darul Fikri Sidoarjo - Mufidah Rohadatul Aisy; Gunarti Dwi Lestari (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tutor dalam kegiatan ekstrakurikuler tata boga serta perubahan motivasi belajar santriwati setelah mengikuti kegiatan tersebut di MA Islam Terpadu Darul Fikri Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru penanggung jawab ekstrakurikuler, tutor tata boga, serta santriwati peserta kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor berperan sebagai fasilitator, pemberi scaffolding, motivator, model, dan evaluator dalam proses pembelajaran. Peran fasilitator dan scaffolding menjadi peran dominan karena tutor memberikan bimbingan bertahap sehingga santriwati mampu melakukan praktik memasak secara mandiri. Kegiatan ekstrakurikuler tata boga juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar santriwati yang ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri, ketekunan dalam menyelesaikan tugas, serta kemampuan mengatur proses belajar. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler tata boga dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar santriwati.