Pengaruh Minat Belajar dan Media Pembelajaran Mystery Box terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV di SD Negeri 071028 Luzamanu - Winda Krisnasari Gea; Famahato Lase; Envilwan Berkat Harefa; Indah Wijaya Lase (Jurnal Simki Pedagogia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar dan media pembelajaran mysteri box terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV di SD Negeri 071028 Luzamanu, hal ini dikarenakan pembelajaran berpusat pada guru sehingga peserta didik kurang aktif, mudah merasa bosan dan kurang antusias. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif melalui analisis regresi linier berganda. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 23 peserta didik yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert untuk mengukur minat belajar dan penggunaan media pembelajaran mysteri box, serta tes tertulis pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25, meliputi uji normalitas, linearitas, uji F, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dan media mysteri box secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Fhitung = 16.965 > Ftabel = 3.493 ; sig. 0,000 < 0,05). Secara parsial, minat belajar berpengaruh signifikan (thitung = 3,475; sig. 0,002 < 0,05) dan media pembelajarn mystery box juga berpengaruh signifikan (thitung = 2,247; sig. 0,035 < 0,05). Nilai R Square sebesar 0,629 menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 62,9% terhadap hasil belajar, sedangkan 37,1% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.