PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN LAND ARRANGEMENT IBADAH UMRAH MELALUI KINERJA TOUR LEADER: STUDI EMPIRIS - Ferry Setyadi Atmadja; Bayu Suhendry; Eka Dewi Utari (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Peningkatan kualitas layanan land arrangement Ibadah Umrah telah menjadi salah satu fokus utama dalam rangka memperkuat pengalaman spiritual dan kenyamanan bagi para jamaah di tanah suci. Salah satu elemen kunci yang berkontribusi terhadap kualitas layanan ini adalah kinerja tour leader, yang berfungsi sebagai penghubung utama antara jamaah dan berbagai pihak penyelenggara di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja tour leader dalam meningkatkan kualitas layanan tersebut. Menggunakan metode kualitatif dan studi empiris, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kinerja tour leader di sektor pelayanan Ibadah Umrah mampu meningkatkan kualitas operasional layanan di Arab Saudi. Temuan dalam penelitian ini menegaskan bahwa kinerja tour leader tercermin melalui empat dimensi utama, yakni Professional Competence, Interpersonal Skills and Organization, Empathy, dan Problem Solving. Integrasi kinerja tour leader tersebut memiliki peran sentral dalam membentuk fondasi yang kokoh dalam meningkatkan kualitas layanan land arrangement Ibadah Umrah di tanah suci, sehingga kinerja tpur leader dituntut untuk tidak hanya menguasai aspek teknis, tetapi juga memiliki kemampuan interpersonal dan empati yang kuat, serta keterampilan dalam menyelesaikan masalah secara cepat dan tepat.   Kata Kunci : Kualitas Layanan; Land arrangement; Pelayanan Umrah di Arab Saudi;; Kinerja Tour Leader