STRATEGI RELATIONSHIP MARKETING DALAM MENINGKATKAN MINAT CALON JAMAAH UMRAH PADA PT. SAMAWI TRAVEL - Ahmadih Rojalih Jawab (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Permintaan terhadap layanan perjalanan umrah di Indonesia terus meningkat, mendorong persaingan yang ketat di industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi relationship marketing yang efektif dalam meningkatkan jumlah jamaah umrah di PT SAMAWI Travel. Dalam konteks ini, peneliti menggunakan pendekatan Three Ways Strategy, yang dianggap paling sesuai dengan strategi yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi terhadap manajemen dan pelanggan PT SAMAWI Travel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT SAMAWI Travel telah menerapkan beberapa elemen dari Three Ways Strategy. Rekomendasi strategi meliputi pemanfaatan media digital untuk komunikasi personal, pengembangan program loyalitas pelanggan, serta peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan SDM dan komponen 3P (Personel, Presentation dan Process). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi relationship marketing berbasis Three Ways Strategy dapat menjadi pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan jumlah jamaah umrah apabila dilaksanakan secara terencana, terstruktur, dan konsisten.   Kata Kunci : Umrah, Relationship Marketing, Three Ways Strategy, Loyalitas Pelanggan