STRATEGI WALI TOUR AND TRAVEL DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PENDAFTARAN KEPADA CALON JAMA'AH UMRAH DI KABUPATEN SEMARANG - Habib Annasir; Sutrisno; Muhammad Mustolich (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana Strategi wali tour and travel dalam memberikan layanan pendaftaran kepada calon jama'ah umrah di Kabupaten Semarang tahun 2022. (2) Mengetahui bagaimana Prosedur pendaftaraan yang dilakukan oleh wali Tour & travel. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dan bersifat deskripsi kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber primer dan sumber sekunder. Adapun Pengumpulan data ini dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Strategi wali tour and travel dalam memberikan layanan pendaftaran kepada calon jama’ah umrah dengan cara memberikan jaminan kepastian jadwal keberangkatan, keamanan, dan transparansi harga merupakan bagian dari upaya menjaga kredibilitas di mata calon jama'ah serta wali tour menggunakan pemanfaatan media sosial, dan teman atau tetangga calon jama'ah untuk mendapatkan informasi lebih cepat dan proses pendaftaran. (2) Proses pendaftaraan yang dilakukan meliputi: a) melaksanakan proses adminitrasi pendaftaran awal, proses ini dilakukan guna mendapatkan data-data dari pendaftar calon jamaah umrah. b) melakukan proses pembayaran, proses ini dilakukan 2 tahap yaitu melakukan pembayaran DP awal dengan minimal 50%, dan melakukan pembayaran kedua untuk pelunasan dari sisa tagihan pembayaran awal/DP. c) proses untuk melaksanakan manasik umrah yang akan dijadwalkan oleh pihak WALI Tour & Travel, dan nantinya akan di beritahukan secara meyeluruh kepada calon jamaah umrah satu minggu sebelum pelaksanaan manasik umrah. d) proses dalam membuat laporan, pembuatan laporan terdiri atas laporan data-data administrasi dari calon jamaah, laporan keuangan, dan juga laporan terkait dengan manasik, laporan-laporan tersebut kemudian ditunjukkan kepada direktur WALI Tour & Travel.   Kata Kunci : Strategi, Layanan, dan Umrah.