Hubungan Self-Disclosure Dengan Loneliness Pada Mahasiswa Merantau Pengguna Media Sosial Di Jakarta - Aulia Kirana; Rachma Dwi Gita Sari (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-disclosure dengan loneliness pada mahasiswa perantau pengguna media sosial di Jakarta. Penelitian dilakukan terhadap 151 responden yang melebihi jumlah minimum berdasarkan perhitungan G*Power. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability accidental sampling dengan kriteria mahasiswa berasal dari luar Jakarta, telah tinggal di Jakarta minimal satu tahun, dan aktif menggunakan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp. Alat ukur yang digunakan adalah skala self-disclosure berdasarkan teori DeVito (2011) dan skala loneliness berdasarkan teori Russell (1996). Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara self-disclosure dengan loneliness pada mahasiswa perantau pengguna media sosial di Jakarta, dengan nilai koefisien korelasi r = 0,749 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05).