Tren Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Teknologi Web untuk Mengatasi Math Anxiety: Sebuah Systematic Literature Review - Fuji Gatra Ningrum; Milda Sari; Irmasuriani; Hamda (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Math anxiety merupakan hambatan afektif yang secara konsisten memengaruhi prestasi dan motivasi belajar matematika siswa di berbagai jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan memetakan tren pengembangan media pembelajaran matematika berbasis teknologi web serta mengidentifikasi karakteristik desain yang terbukti efektif dalam mengatasi math anxiety. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, sebanyak 309 artikel diidentifikasi dari basis data Google Scholar, Scopus, dan SINTA, yang kemudian disaring secara ketat hingga diperoleh 10 artikel final terbitan 2021–2026. Hasil sintesis menunjukkan bahwa platform web-based seperti Quizizz, Wordwall, dan media Webtoon interaktif terbukti secara empiris mampu menurunkan math anxiety secara signifikan melalui mekanisme gamification, umpan balik instan, dan desain yang memperhatikan regulasi emosi. Efektivitas media web tidak ditentukan oleh kecanggihan teknologi semata, melainkan oleh kualitas desain pedagogis yang mengintegrasikan dimensi kognitif dan afektif secara bersamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi web berpotensi besar sebagai ekosistem pembelajaran matematika yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan psikologis peserta didik di era digital.