Studi Pustaka: Analisis Komprehensif Persamaan Diferensial dalam Penerapan Teori Ekonomi Dinamis - Yullian Rachmat Yudhi Sentausa; Dita Wulan Karisma; Arfatin Nurrahmah; Sri Murni Soenarno (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan literatur yang mendalam mengenai peranan persamaan diferensial sebagai instrumen utama dalam pemodelan ekonomi dinamis. Melalui pendekatan studi pustaka sistematis, dokumen ini mengeksplorasi transisi dari analisis statis ke dinamis dalam berbagai domain, mulai dari mekanisme mikro penyesuaian harga hingga makroekonomi pertumbuhan jangka panjang dan optimasi antarwaktu. Fokus utama diberikan pada derivasi matematis dari model-model fundamental seperti penyesuaian harga Walrasian, model pertumbuhan Solow-Swan, sistem IS-LM dinamis, dan kontrol optimal Ramsey. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan persamaan diferensial memungkinkan para ekonom untuk mengidentifikasi kondisi stabilitas ekuilibrium, memprediksi lintasan transisi variabel ekonomi, dan menentukan kebijakan optimal secara temporal. Studi ini menyimpulkan bahwa penguasaan teknik integrasi dan analisis nilai eigen merupakan prasyarat krusial dalam memahami kompleksitas sistem ekonomi modern yang terus berubah