Peningkatan SDM dan Pengembangan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Keterampilan Makrame Bagi Ibu-Ibu PKK Nagari Tanjung Bingkung Kabupaten Solok - Siti Aisyah; Dwi Mutia Sari; Syerlie Annisa; Haris Satria (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menghasilkan produk bernilai ekonomis menjadi salah satu kendala utama dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya pada kelompok ibu-ibu PKK di Nagari Tanjung Bingkung, Kabupaten Solok. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemampuan pemasaran produk melalui pelatihan kerajinan makrame. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab yang dilaksanakan secara langsung kepada 10 orang peserta perwakilan dari lima jorong. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi dan penilaian hasil praktik peserta selama pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik makrame, penguasaan bahan dan alat, serta kemampuan menghasilkan produk berupa hiasan berbasis makrame yang memiliki nilai jual. Selain itu, peserta juga memperoleh pengetahuan dasar mengenai strategi promosi melalui media sosial. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan dan potensi ekonomi peserta, baik secara individu maupun kelompok. Dengan demikian, pelatihan makrame dapat menjadi alternatif strategi pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga.