Pengaruh Literasi Digital terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Media Online - Putri Kartika Hairani (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam penggunaan media online di era society 5.0. Metode yang digunakan adalah literature review, yaitu dengan merangkum, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber ilmiah terkait literasi digital dan kemampuan berpikir kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital sangat penting dalam membekali siswa untuk menghadapi arus informasi yang cepat dan tidak selalu terverifikasi di media online. Siswa dengan tingkat literasi digital yang baik mampu mengakses, mengevaluasi, dan memproses informasi secara kritis, sehingga dapat membedakan informasi yang valid dan tidak valid, serta mengidentifikasi hoaks dan dampak negatif lainnya. Literasi digital juga mendorong siswa untuk aktif mencari, menganalisis, dan memverifikasi kebenaran informasi, sehingga membangun pola pikir analitis dan reflektif. Dengan demikian, penguatan literasi digital dalam pembelajaran menjadi strategi penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di era digital yang semakin kompleks.