Hubungan implementasi manajemen penjadwalan dinas dengan kinerja perawat - Megawati Megawati; Siska Mayang Sari; Lita Lita (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2020)
Penjadwalan dinas perawat merupakan hal yang sangat penting bagi perawat pelaksana dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan keperawatan. Pengaturan manjemen penjadwalan  dinas perawat  merupakan salah satu tugas kepala ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara implementasi manajemen penjadwalan dinas perawat dengan kinerja perawat di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. penelitian ini merupakan studi kuantitatif  dengan metode deskriptif korelasi dengan mengunakan pendekatan cross sectional.  Populasi penelitian ini adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap Surgikal di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang perawat yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian ini mengunakan kuesioner.  Analisa data mengunakan uji bivariat dengn uji chi square. Hasil uji chi square  diperoleh P value = 0,013 (< 0,05) yang berati ada hubungan antara implementasi manajeman penjadwalan dinas perawat dengan kinerja perawat di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Dengan hasil penelitian ini di harapkan kepada pihak manajemen keperawatan berkolaborasi dengan kepala ruangan untuk memperhatikan implementasi penjadwalan dinas perawat diruangan  sehingga dapat meningkatkan kualitas kinerja perawat.