Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap - Wartini Setiawati; Iin Inayah; Setiawati Setiawati; Andria Pragholapati (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2020)
Kinerja perawat dalam memberikan pelayanan baik dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien atau yang lainnya sangat penting. Kinerja perawat dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor individu, psikologis maupun organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Mitra Anugerah Lestari (MAL) Cimahi. Metode penelitian menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 76 perawat pelaksana dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis secara univariat, bivariat (chi square), dan multivariat (regresi logistik). Hasil penelitian menunjukkan dari 62 perawat sebanyak 84,2% dengan kinerja baik, 78,9% berpendidikan D3, 88,2% belum pernah mengikuti pelatihan, 51,3% dengan kemampuan kerja baik, 64,5% dengan komunikasi baik, 48,7% dengan kerja sama baik, 61,8% dengan tipe kepribadian introvert, 72,4% dengan motivasi tinggi, 61,8% dengan komitmen kerja tinggi dan 96,1% dengan kedisiplinan yang baik. Hasil uji statistik menunjukkan faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat adalah motivasi (p 0,004), komitmen kerja (p 0,020), dan tipe kepribadian (p 0,041). Variabel pelatihan (p 0,104), kemampuan kerja (p 0,054), kerjasama (p 0,260), pendidikan (p 0,554), kedisiplinan (p 0,371), dan komunikasi (p 0,555) tidak berhubungan dengan kinerja perawat. Hasil analisis regresi menunjukkan motivasi merupakan variabel paling dominan yang berhubungan dengan kinerja perawat (OR 68,384). Disarankan agar pihak rumah sakit dapat lebih meningkatkan motivasi perawat sehingga perawat mempunyai komitmen kerja tinggi yang dapat meningkatkan kinerja perawat.