Pengaruh Bimbingan Teknis Dokumentasi Keperawatan Sim K-Smart Terhadap Pengetahuan Pengisian Kelengakapan Dokumentasi - Nuryati Nuryati; Nurul Nurul; Kristina Kristina; Mohammad Taufik (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2023)
Dokumentasi asuhan keperawatan mencakup pernyataan dan pelaporan tentang pengkajian, diagnosis keperawatan, rencana tindakan keperawatan, tindakan dan evaluasi keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan teknis dokumentasi keperawatan SIM -SMART terhadap pengetahuan perawat dalam pengisian kelengkapan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode quasy experimental dengan penekatan one group pre post test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden perawat dan diambil dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan sebelum mendapatkan bimbingan teknis memiliki tingkat pengetahuan 59,21 dengan standart deviasi 6,79 dan nilai rata-rata tingkat pengetahuan setelah mendapatkan bimbingan teknis sebesar 81,34 dengan standart deviasi 6,87. Hasil analisis bivariat menggunakan t-test menunjukkan nilai p=0,000 (<0,05). Bimbingan teknis dokumentasi keperawatan SIM -SMART dapat meningkatkan pengetahuan perawat dalam pengisian kelengkapan dokumentasi.