Manajemen Diri Terhadap Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada Pekerja Tambang - Febi Puspitasari; Reihana Zakiya; Anggi Mulyana Rahayu; Aghna Alfafa Mamnunia; Rycco Darmareja (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2023)
Kecelakaan kerja di industri pertambangan masih sering terjadi disetiap tahunnya. Untuk menghindari bertambahnya jumlah korban kecelakaan industri, diperlukan manajemen yang menjamin keselamatan para penambang sebagai penanggulangan resiko. Berdasarkan fenomena yang didapat, maka disusunlah systematic review tentang keselamatan pekerja tambang yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara melakukan manajemen diri terhadap kesehatan dan keselamatan kerja pekerja tambang. Sumber data yang didapat berasal dari database Pubmed, Scopus dan ScienceDirect yang dipilih dengan adanya kriteria inklusi dan eksklusi : Jurnal terkait kesehatan dan keselamatan kerja pekerja tambang, tahun publikasi artikel antara tahun 2018-2023 dan artikel selain systematic review/literature review. Setelah pencarian artikel berdasarkan kriteria yang ditentukan, selanjutnya dilakukan tahap evaluasi artikel dengan critical appraisal dan didapat sebanyak 8 artikel. Hasil menjelaskan bahwa terdapat unsur dari stres kerja, kelelahan, perlindungan diri, pengetahuan/pengalaman, perilaku serta pelatihan kesehatan dan keselamatan kerja menjadi manajemen dalam pengendalian terjadinya resiko cedera pada para pekerja tambang. Dari unsur tersebut sejalan dengan penelitian sebelumnya yang telah dilakukan sehingga hal ini perlu adanya peran dari manajer perusahaan pertambangan untuk meninjau program pelatihan agar angka cedera dapat berkurang dan lingkungan kerja menjadi lebih aman.