Strategi Implementasi Standar Diagnosis, Intervensi, Luaran Keperawatan Indonesia terhadap Perawat di Rumah Sakit: Scoping Review - Umboh Morenita Jeanifer; Ati Surya Mediawati; Irman Somantri (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2023)
Standarisasi informasi kesehatan sangat penting untuk digunakan dan dibagikan oleh penyedia layanan, pembuat kebijakan, konsumen dan lainnya. Standar Bahasa keperawatan banyak yang diakui dan digunakan secara internasional, Namun standar tersebut belum memenuhi perbedaan karakterisitik dan budaya Indonesia. Tujuan studi ini untuk mengeksplorasi strategi implementasi Diagnosis, Intervensi dan Luaran Keperawatan Indonesia terhadap perawat di Rumah sakit. Metode penelitian ini dengan pendekatan scoping review menggunakan kerangka Arksey dan Oâ€™Malley dengan kata kunci dalam pencarian artikel yaitu Nurse, Nurses, Nursing, Indonesian Nursing Diagnosis Standards, Indonesian Nursing Intervention standards, Indonesian Nursing Outcomes Standards, Indonesian Nursing Diagnosis Intervention Outcomes Standards, SDKI SLKI SIKI, Standard Nursing Language, Standard nursing terminology, Nursing terminology, Ward, Inpatient and Hospital. Hasil penelitian ditemukan 13 artikel yang menggambarkan strategi implementasi standar diagnosis, intervensi dan luaran keperawatan Indonesia terhadap perawat di rumah sakit yaitu Program edukasi, Diskusi studi kasus, Pendampingan menggunakan instrumen,Â  Demonstrasi, Observasi, Inovasi dan Role Play. Simpulan implementasi Program edukasi, Diskusi studi kasus, Pendampingan menggunakan instrumen, Demonstrasi, Observasi, Inovasi dan Role Play dapat meningkatkan praktik keperawatan dan keselaamtan pasien dengan menggunakan standar keperawatan Indonesia di Rumah Sakit.