Stres kerja perawat berhubungan dengan pelaksanaan budaya keselamatan pasien di rumah sakit - Anita Kusuma Wardani; Mona Saparwati; Trimawati Trimawati; Puji Lestari (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2023)
Keselamatan menjadi salah satu isu global dalam rumah sakit. Rumah sakit memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan mutu pelayanan dalam pengelolaan keselamatan pasien. Upaya yang harus dilakukan dengan menerapkan budaya keselamatan pasien. Setiap perawat memiliki tanggung jawab dalam pelaksanaan keselamatan pasien, namun dalam hal ini terdapat faktor individu mempengaruhi terlaksananya budaya ini adalah tingkat stres yang dialami petugas terutama perawat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan stres kerja perawat dengan pelaksanaan budaya keselamatan pasien. Desain penelitian ini kuantitatif korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi menggunakan 197 perawat RSUD dr. Gondo Suwarno, sampel penelitian 132 perawat diambil dengan teknik proportional random sampling. Alat pengambilan data menggunakan Kuesioner expanded nursing stress scale (ENSS) dan kuesioner Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC). Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Stres kerja perawat sebagian besar dalam kategori rendah sebanyak 60 responden (48,5%), pelaksanaan budaya keselamatan pasien sebagian besar dalam kategori baik sebanyak 80 responden (60,6%). Hasil uji hipotesis didapatkan nilai p value 0,000 dengan nilai r -0,477 yang berarti ada hubungan cukup signifikan antara stres kerja perawat dengan pelaksanaan budaya keselamatan pasien di RSUD dr.Gondo Suwarno Ungaran.