Penilaian Kualitas Pelayanan Keperawatan Dengan Loyalitas Pasien Rawat Inap - Fatkhul Khanifudin; Shindi Hapsari; Tri Ismu Pujiyanto (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2024)
Kualitas pelayanan kesehatan menjadi hal penting yang ingin diwujudkan oleh sarana pelayanan kesehatan. Rumah sakit berkewajiban untuk berperan aktif dalam memberikan pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, anti diskriminasi dan efektif dengan mengutamakan kepentingan pasien sesuai standar pelayanan rumah sakit. Kepuasan pelanggan menjadi penilaian pada kualitas pelayanan rumah sakit yang akan digunakan sebagai acuan dalam pembenahan pelayanan sehingga menciptakan suatu loyalitas dari pasien.Penelitian inii bertujuan mengidentifikasi kualitas pelayanan keperawatan dengan loyalitas pasien di Ruang Rawat Penyakit Dalam. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan desain Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling yang dilakukan pada 73 responden dengan uji analisa data Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p-value sebesar 0.001 dengan batas kemaknaan (Î±<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kualitas pelayanan keperawatan dengan loyalitas pasien di Ruang Rawat Penyakit Dalam.