KELEKATAN ORANG TUA DAN DINAMIKA PENYESUAIAN KEHIDUPAN KAMPUS: STUDI PADA MAHASISWA RANTAU - Huriyah Ramadhani; Uswatun Hasanah; Elmanora Elmanora (Jurnal EMPATI, 2026)
Peralihan dari lingkungan rumah ke lingkungan perkuliahan membuat mahasiswa rantau umumnya mengalami tekanan yang cukup tinggi akibat kebutuhan diri yang harus ia penuhi sendiri tanpa adanya bantuan dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan orang tua terhadap penyesuaian kehidupan kampus mahasiswa rantau tahun pertama di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juni 2025. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa rantau tahun pertama. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan snowball sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa rantau tahun pertama di Universitas Negeri Jakarta. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelekatan orang tua berpengaruh signifikan terhadap penyesuaian kehidupan kampus mahasiswa rantau dengan p-value= 0.000 < 0,05 dengan nilai (r) sebesar 0,403 termasuk dalam kategori cukup kuat. Dibuktikan juga dengan analisa koefisien determinasi variabel kelekatan orang tua terhadap penyesuaian kehidupan kampus berpengaruh dengan persentase 16,2% dan sisanya 83,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil tersebut dapat diartikan bahwa semakin tinggi kelekatan orang tua, maka akan semakin tinggi pula penyesuaian kehidupan kampus pada mahasiswa merantau.