PENGUJIAN KUALITAS PSIKOMETRI SKALA FATHER INVOLVEMENT UNTUK DEWASA AWAL - Fitriana Ayu Puspita Sari; Shafa Kirana Dewani; Luthfia Ayu Rizky Hermawan; Naura Safadila; Prasetyo Budi Widodo; Anita Listiara; Darosy Endah Hyoscyamina (Jurnal EMPATI, 2026)
Keterlibatan ayah memiliki peran penting dalam perkembangan anak, namun meskipun penelitian mengenai keterlibatan ayah telah berkembang, namun masih sedikit alat ukur yang ditujukan untuk usia dewasa awal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat ukur keterlibatan ayah pada awal dewasa dengan menguji reliabilitas dan validitas menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) . Partisipan penelitian sebanyak 272 orang yang berusia 20-30 tahun, belum menikah dan pernah tinggal bersama ayah setidaknya selama 5 tahun saat masa kanak-kanak, dengan proporsi 32.72% laki-laki dan 67.28% perempuan. Pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan skala likert dengan format enam pilihan jawaban melalui google form dan kuesioner luring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan software JASP versi 0.19.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,968. Hasil analisis EFA menunjukkan bahwa instrumen memiliki faktor struktur yang kuat dan layak digunakan (X² = 2839,835; df = 432; p < 0,001). Hasil ini menunjukkan hubungan signifikan antar item dan membentuk tiga faktor baru yaitu sekarang, masa depan dan penghindaran.