Penguatan Tata Kelola Administrasi Karya Tmm Sebagai Gerakan Cinta Tarekat Dalam Rangka Persiapan Menuju Yubileum 100 Tahun TMM - Klemens Mere (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas tata kelola administrasi pada karya-karya Tarekat Maria Mediatrix (TMM) yang bergerak di bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi belum optimalnya sistem administrasi, lemahnya regulasi internal, serta kurangnya integrasi pengelolaan keuangan antar unit. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan reflektif melalui kegiatan workshop selama tiga hari yang melibatkan pengurus yayasan dan pimpinan unit karya. Teknik yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, refleksi, Focus Group Discussion (FGD), dan pleno. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang baik. Selain itu, tercapai kesamaan persepsi antar pemangku kepentingan, teridentifikasinya permasalahan riil di lapangan, serta tersusunnya rekomendasi strategis dan rencana tindak lanjut. Kegiatan ini juga berhasil membangun komitmen bersama dalam memperkuat tata kelola administrasi yang lebih profesional dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga serta mendukung pelayanan yang lebih efektif kepada masyarakat.