Pemberdayaan Masyarakat melalui Penerapan Model Edu-Aquaculture Integratif Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan di Desa Jembayat, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah - Karina Farkha Dina; Ninik Umi Hartanti; Alinda Cahyani; Alin Fithor (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Desa Jembayat, Kabupaten Tegal, memiliki potensi perikanan air tawar yang besar namun terkendala produktivitas rendah, tingginya biaya pakan, pencemaran limbah, serta minimnya kapasitas kewirausahaan pembudidaya. Program pengabdian ini menerapkan model Edu-Aquaculture Integratif berbasis green-tech dan kewirausahaan untuk meningkatkan kinerja budidaya dan keberlanjutan usaha. Kegiatan meliputi: (1) penerapan teknologi ramah lingkungan seperti bioflok dan aquaponik untuk efisiensi pakan dan penurunan amonia; (2) pendidikan partisipatif melalui sekolah lapang dengan kurikulum 4M dan pelatihan teknis bagi 15 pembudidaya; serta (3) penguatan kewirausahaan digital melalui pelatihan pengolahan hasil dan pemasaran daring. Program dilaksanakan selama 8 bulan melalui tahap persiapan, implementasi teknologi, dan pendampingan usaha. BOD turun 57,3%, COD turun 53,3%, dan amonia turun 77,5%, sehingga memenuhi baku mutu budidaya. Hasil kegiatan mencakup berfungsinya tiga unit teknologi, peningkatan kompetensi pembudidaya, produk olahan perikanan ber-PIRT, serta tersusunnya luaran akademik dan panduan praktik dengan tiga unit teknologi operasional, yaitu satu sistem bioflok, satu unit aquaponik skala rumah tangga, dan satu unit instalasi pengolahan limbah empat tahap. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan kapasitas kewirausahaan masyarakat yang ditunjukkan oleh peningkatan pengetahuan, keterampilan teknis budidaya, serta kemampuan manajerial dan pemasaran berbasis teknologi ramah lingkungan.