Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Digital Berbasis Web dan Mobile melalui Pelatihan dan Pendampingan untuk Meningkatkan Profesionalisme Satuan Pengamanan di Politeknik Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Yogy Rasihen; Nina Veronika; Nur Asma Deli; Rahmat Hamdani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Satuan Pengamanan (Satpam) merupakan garda terdepan dalam menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan kampus. Namun, metode kerja yang masih bersifat manual, seperti pencatatan tamu dan laporan kejadian menggunakan buku, seringkali menghambat efektivitas kerja, proses monitoring keamanan dan profesionalisme kerja. Program pengabdian kepada masyarajat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kerja dan profesionalisme Satpam Politeknik Kampar melalui implementasi Sistem Manajemen Keamanan Digital berbasis web dan mobile yang telah dikembangkan secara internal. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan intensif yang meliputi sosialisasi pemanfaatan teknologi, workshop pengoperasian aplikasi, serta implementasi sistem langsung pada titik-titik pos jaga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang diterappkan mampu memfasilitasi pencatatan tamu secara digital, pelaporan kejadian secara real-time, serta monitoring aktivitas keamanan secara terintegrasi. Selain itu,personel Satpam menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menggunakan teknologi digital untuk mendukung tugas operasional sehari-hari. Implementasi sistem ini juga memberikan kemudahan dalam proses dokumentasi dan evaluasi kinerja Satpam secara objektif. Dengan demikian, penerapan sistem manajemen keamanan digital berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keamanan serta memperkuat profesionalisme Satpam di lingkungan Politeknik Kampar.