PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TOPPAN PLASINDO LESTARI - Danang Hari Wibowo; Aldi Friyatna Dira (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Toppan Plasindo Lestari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara menggunakan rumus Slovin. Adapun sampel tersebut berjumlah 86 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi mampu menjelaskan kinerja karyawan di PT Toppan Plasindo Lestari sebesar 44% dan sisanya sebesar 56% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variable gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung sebesar 34.541 dan nilai Ftabel sebesar 1.663 . Hasil uji t menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan menunjukan hasil analisis thitung (8.262), motivasi menunjukan hasil analisis thitung (-.998) dimana ttabel (1.663) maka secara parsial variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Karyawan PT Toppan Plasindo Lestari. Variabel yang lebih dominan mempengaruhi kinerja Karyawan adalah Gaya Kepemimpinan.