Penerapan Model Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Video Animasi Dilengkapi LKPD Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 4 Loli - Reneldis Duka Leba; Yohana Makaborang; Riwa Rambu Hada Enda (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya pada topik "Cahaya dan Alat Optik," dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match yang didukung oleh media video animasi dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif. Observasi awal di kelas VIII SMP Negeri 4 Loli menunjukkan adanya permasalahan signifikan terkait hasil belajar dan keterlibatan siswa. Dari 32 siswa, hanya 4,16% yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dengan nilai rata-rata kelas 51,87. Kondisi ini disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan kurangnya variasi dalam model pembelajaran, yang mengakibatkan siswa menjadi pasif dan kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dua siklus dan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Loli tahun ajaran 2024/2025, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar kognitif, dan penilaian afektif yang mencakup aspek tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran yang diusulkan. Pada siklus I, ketuntasan belajar kognitif meningkat menjadi 56,25% dengan nilai rata-rata 70,63. Peningkatan lebih lanjut terlihat pada siklus II, di mana ketuntasan belajar mencapai 87,50% dengan nilai rata-rata 81,56. Selain itu, hasil belajar ranah afektif juga meningkat drastis, dari 28% pada pra-siklus menjadi 88% pada siklus II.