PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL BALI TRI HITA KARANA Terhadap PEMBELAJARAN IPAS MATERI HARMONI EKOSISTEM - Ketut Happy Wahyuni; Zul Andrivat (MURABBI, 2025)
Pembelajaran IPAS pada SD Negeri 1 Sepang Kelod masih mengalami beberapa permasalahan dan kendala akibat beberapa faktor, khususnya pada materi Harmoni dalam Ekosistem. Tujuan studi ini untuk mengetahui perbaikan hasil pembelajaran IPAS tentang Harmoni dalam Ekosistem dengan pengimplementasian model Problem Based Learning (PBL) yang diorientasikan dengan Tri Hita Karana. Metode tindakan kelas yang dirancang dua siklus digunakan pada studi ini dengan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, hingga refleksi. Metode observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi dipergunakan dalam proses pengumpulan data hasil belajar siswa. Subjek pada studi tindakan kelas ini meliputi 15 orang siswa kelas V di SD Negeri 1 Sepang Kelod. Instrumen studi ini terdiri atas lembar observasi, tes pilihan ganda sejumlah 10 item soal. Analisis data dilaksanakan melalui pendekatan mix method. Temuan studi tindakan kelas merepresentasikan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPAS siswa selama siklus I dan II yang ditandai dengan mean siklus I yaitu 71,67 dengan daya serap 71,67%. Kemudian, mean siklus II mengalami peningkatan hingga memperoleh mean sebesar 82,33 dan daya serap sebesar 82,33%. Ketuntasan klasikal siswa pada siklus I yaitu 60% (kategori cukup) mengalami peningkatan hingga mencapai 100% (kategori Sangat Baik). Hal ini menyimpulkan bahwasannya penerapan model PBL berorientasi Tri Hita Karana berhasil memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran IPAS siswa kelas V SD.