ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 LUAOR - Ummu Kalsum; Zul Andrivat (MURABBI, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan bercerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 1 Luaor. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya kemampuan bercerita siswa, yang terlihat dari kurangnya kemampuan mengembangkan ide, menyusun alur cerita, serta keterbatasan kosakata yang digunakan saat berbicara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji permasalahan secara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil pekerjaan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi dengan triangulasi untuk memastikan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar memiliki peran penting dalam menstimulasi imajinasi dan membantu siswa mengorganisasikan ide menjadi cerita yang runtut dan menarik. Penggunaan media gambar juga meningkatkan partisipasi aktif siswa selama pembelajaran dan mendorong keberanian mereka dalam menyampaikan pendapat. Faktor pendukung utama meliputi kesesuaian media dengan pengalaman siswa serta strategi guru dalam memberikan arahan melalui diskusi kelompok. Adapun hambatan yang ditemui antara lain keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan antar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar secara tepat dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bercerita siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 1 Luaor.