Inovasi Wirausaha Ramah Lingkungan: Peningkatan Usaha Laundry bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Salamsari - Rita Dwi Ratnani; Agung Riyantomo; Andi setiawan; Latifah; Novia Ramadhanti; Galuh Lukita Putri; Muhamad Fajar Kurniawan (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan iburumah tangga melalui pengenalan bahan kimia ramah lingkungan untuk sabun, pemasaranonline menggunakan HP, dan praktik produk laundry yang mendukung keberlanjutan usahamereka. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta, termasuk pengusaha laundry, anggota PKK, danperwakilan RT/RW, kegiatan ini memberikan bimbingan praktik langsung agar para pesertamampu memproduksi produk sendiri untuk memenuhi kebutuhan usaha mereka. Metodepengabdian meliputi presentasi materi dan praktek langsung yang dirancang untukmemfasilitasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuanpeserta dalam pembuatan produk laundry dan pengelolaan limbah yang aman bagi lingkungan.Dengan didukung oleh LP2M Unwahas, program ini diharapkan dapat berkontribusi padakemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Salamsari.