Sosialisasi Penyakit Hipertensi sebagai Upaya Pencegahan Silent Killer serta Peningkatan Pengetahuan Terapi - Ratu Nur’salsa Nadifah; Ayu Shabrina (Palawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi di Indonesia dan dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala namun dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah serta ketidakpatuhan dalam penggunaan obat antihipertensi menjadi faktor yang memperburuk pengendalian penyakit ini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui promosi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan, pengendalian, serta penggunaan obat hipertensi secara tepat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2025 di Puskesmas Banyumudal, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang, dengan sasaran pasien dan keluarga pasien yang berkunjung ke puskesmas. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan secara tatap muka menggunakan media leaflet yang berisi informasi mengenai definisi hipertensi, faktor risiko, pencegahan, serta tata cara penggunaan obat antihipertensi yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait hipertensi dan pentingnya kepatuhan dalam pengobatan. Berdasarkan evaluasi melalui sesi tanya jawab, sekitar 85% peserta mampu memahami informasi yang diberikan, khususnya mengenai fungsi obat antihipertensi dalam melindungi organ target seperti ginjal serta pentingnya konsumsi obat secara teratur. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian hipertensi melalui penerapan gaya hidup sehat serta kepatuhan terhadap terapi yang dianjurkan tenaga kesehatan.