Pembelajaran Kontekstual Dalam Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Ibtidaiyah - Ike Susilowati; Sofyan Hadi; Fathiyaturrahmah Fathiyaturrahmah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan desain pembelajaran kontekstual dalam mata pelajaran Al-Qur’an Hadits sebagai respons terhadap kebutuhan pendidikan yang bermakna dan relevan dengan kehidupan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi pada guru dan siswa di lingkungan madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dengan mengaitkannya pada realitas sosial. Strategi pembelajaran seperti studi kasus, proyek berbasis nilai, dan media digital digunakan untuk menghubungkan ajaran Islam dengan konteks kekinian. Evaluasi dilakukan secara autentik yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, sumber daya, serta kapasitas guru dalam mendesain pembelajaran yang kontekstual. Meskipun demikian, pendekatan ini efektif dalam membentuk karakter dan meningkatkan partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, desain pembelajaran kontekstual menjadi pendekatan yang strategis dalam penguatan pendidikan agama Islam yang transformatif, aplikatif, dan berbasis nilai-nilai kehidupan.