Pemanfaatan Media Augmented Reality Sebagai Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SDN Sumberkembar Kecamatan Pakuniran Probolinggo - Halimatus Sa'diya; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas V SDN Sumberkembar Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini berfokus pada bagaimana teknologi AR dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep keagamaan siswa. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media AR menciptakan suasana belajar yang interaktif, menarik, dan bermakna. Siswa menjadi lebih antusias serta mampu memahami konsep keagamaan yang bersifat abstrak, seperti gerakan sholat, wudhu, dan bentuk Ka’bah melalui visualisasi tiga dimensi. Guru dan pihak sekolah menilai bahwa AR mendukung integrasi literasi digital dalam pembelajaran agama, sekaligus menumbuhkan kesadaran spiritual siswa. Dengan demikian, Augmented Reality terbukti sebagai inovasi edukatif yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik terhadap ajaran Islam.