Peran Guru Inovatif dalam Mengintegrasikan Pendekatan Deep Learning Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD/MI Abad 21 - Hikmah Puspasari; Sukiman Sukiman; Ari Deca Fitriani (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Pendidikan di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat seiring dengan perkembangan teknologi dan arus informasi, sehingga menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran agar dapat mempersiapkan peserta didik dengan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru inovatif dalam pendekatan integrasi Deep Learning guna meningkatkan kualitas pembelajaran di SD/MI pada era modern. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan terkait guru inovasi dan penerapan Deep Learning di sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru inovatif berperan sebagai fasilitator yang mendorong peserta didik untuk aktif, mandiri, dan kolaboratif, serta mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif melalui kurikulum yang dinamis, fleksibel, berpusat pada peserta didik, dan terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka. Penerapan Deep Learning terbukti meningkatkan pemahaman konsep, daya ingat jangka panjang, motivasi, keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta kolaborasi sosial peserta didik, meskipun masih kuat pada tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana, kesiapan guru, dan rendahnya kesadaran institusi pendidikan. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya pelatihan berkelanjutan bagi guru, penguatan infrastruktur teknologi di sekolah, serta peningkatan dukungan institusi pendidikan terhadap inovasi pembelajaran berbasis Deep Learning agar kualitas pendidikan di SD/MI dapat terus ditingkatkan sesuai tuntutan abad ke-21.