Hubungan Stres dengan Kualitas Hidup Caregiver Informal yang Merawat Lansia Penderita Gagal Ginjal Kronis dengan Hemodialisis - Saputra, Nicholas Setiawan; Debora, Oda; Handini, Febrina Secsaria (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Elderly individuals with chronic kidney disease (CKD) require long-term care through hemodialysis therapy. This care is often supported by informal caregivers, such as family members, who bear significant responsibility in assisting the patient. This role can lead to stress, which affects the caregiver’s quality of life. “This study aims to determine the relationship between stress levels and the quality of life of informal caregivers who care for elderly patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. This study is a non-experimental quantitative research using the Spearman correlation test. The sampling technique used was total sampling, with a total of 90 respondents.Based on univariate analysis, respondents were found to have moderate levels of stress and moderate quality of life. The Spearman correlation test showed a significant relationship between stress levels and the quality of life of informal caregivers, with a p-value of 0.002 (p0.05). Based on research conducted at Panti Waluya Hospital Malang involving 90 respondents, it can be concluded that there is a significant relationship between stress levels and the quality of life of informal caregivers, as indicated by the Spearman correlation analysis with a p-value of 0.002 (p0.05). Keywords: Stress, Quality of Life, Chronic Kidney Disease.  ABSTRAK Lansia dengan gagal ginjal kronis (GGK) memerlukan perawatan jangka panjang melalui terapi hemodialisis. Proses perawatan ini sering dibantu oleh caregiver informal, seperti anggota keluarga, yang memiliki tanggung jawab besar dalam mendampingi pasien. Tugas tersebut dapat menimbulkan stres yang berpengaruh terhadap kualitas hidup caregiver.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kualitas hidup caregiver informal yang merawat lansia penderita gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non experimental dengan uji korelasi spearman. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Berdasarkan hasil analisis univariat, responden memiliki tingkat stres sedang dan memiliki kualitas hidup sedang. Berdasarkan  hasil uji korelasi spearman didapatkan hasil, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kualitas hidup caregiver informal yang menunjukkan nilai P=0.002 (p0.05). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Panti Waluya Malang dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kualitas hidup caregiver informal dengan hasil analisis korelasi spearman yang menunjukkan nilai P=0.002 (p0.05) Kata Kunci: Stres, Kualitas Hidup, Gagal Ginjal Kronis.