Hubungan Pengetahuan tentang Kebersihan Rongga Mulut dan Perilaku Menggosok Gigi dengan Status Kebersihan Rongga Mulut pada Santri Pondok Pesantren Al Marhabaniyyah - Amelia Sabila; Ulfa Nurullita; Nur Khamilatusy Sholekhah; Risyandi Anwar (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Oral health contributes significantly to general body health. The purpose of this study was to assess the relationship between oral hygiene knowledge and tooth brushing behavior  with oral hygiene status among students of Pondok Pesantren Al Marhabaniyyah. The research design was observational with a cross-sectional approach. The population consisted of 82 students, selected using a total sampling technique. Data were collected through a knowledge questionnaire, observation of tooth brushing behavior, and oral hygiene examination using the Simplified Oral Hygiene Index (OHI-S). Data analysis was conducted using the Spearman Rank test. The results showed a significant relationship between knowledge of oral hygiene and oral hygiene status (p = 0.032; r = -0.237), indicating that higher knowledge was associated with better oral hygiene status. However, no significant relationship was found between tooth brushing behavior and oral hygiene status (p = 0.481; r = -0.079). In conclusion, knowledge plays an important role in influencing oral hygiene, whereas tooth brushing behavior did not show a significant correlation. Keywords: Knowledge, Tooth Brushing Behavior, OHI-S, Oral Hygiene.  ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut memiliki fungsi utama dalam menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kebersihan rongga mulut dan perilaku menggosok gigi dengan status kebersihan rongga mulut pada santri Pondok Pesantren Al Marhabaniyyah. Penelitian ini dirancang menggunakan metode observasional dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh santri berjumlah 82 responden dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan, observasi perilaku menggosok gigi, serta pemeriksaan status kebersihan rongga mulut menggunakan Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S). Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kebersihan rongga mulut dengan status kebersihan rongga mulut (p = 0,032; r = -0,237). Hal ini mengindikasikan semakin tinggi pengetahuan, maka semakin baik status kebersihan rongga mulut. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku menggosok gigi dengan status kebersihan rongga mulut (p = 0,481; r = -0,079). Kesimpulannya, pengetahuan berperan penting dalam memengaruhi kebersihan rongga mulut, sedangkan perilaku menggosok gigi belum menunjukkan hubungan yang berarti. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku menggosok Gigi, OHI-S, Kebersihan Rongga Mulut.