Efektifitas Nanopartikel Krim Jahe Merah Terhadap Tingkat Nyeri dan Kualitas Hidup pada Remaja Putri dengan Dismenore Primer - Ayu Nurmulia; Suharyo Hadisaputro; Endah Aryati Ekoningtyas (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Dysmenorrhea that is not treated properly in adolescent girls can have a negative impact on their quality of life, including decreased concentration in learning, disruption of daily activities, poor sleep quality, and increased risk of psychological disorders such as anxiety and stress. Therefore it is necessary to develop technology to reduce the level of dysmenorrhea pain and improve the quality of life which has various correlations with the survival of adolescents. Analyze the effectiveness of the use of red ginger cream nanoparticles (zingiber officinale var.rubrum) on level of pain and quality of life in adolescent girls. This research design uses a true experimental with a pretest posttest with control group design, consisting of 2 groups, with a sample size of 21 respondents in the intervention group and 21 respondents in the control group. Intervention given red ginger cream (zingiber officinale var.rubrum) 5% 3 times a day for 3 days and the control group was given warm compresses. Bivariate analysis using Wilcoxon. : In the intervention group given red ginger cream nanoparticles (zingiber officinale var.rubrum), there was an average decrease in level of pain of 3.04 while in the control group it was 0.42 and there was an average increase in quality of life of 0.28 in the intervention group. Red ginger cream nanoparticles (zingiber officinale var.rubrum) are effective against decrease level of pain (P = 0.001 and quality of life in adolescent girls (P = 0.004). administration of red ginger cream (zingiber officinale var.rubrum) is effective in reducing level of pain and improving quality of life in adolescent girls with dysmenorrhea Keywords: Level of Pain, Quality of Life, Red Ginger Cream, Nanoparticles, Adolescent Girls, Dysmenorrhea.  ABSTRAK Dismenore yang tidak ditangani dengan tepat pada remaja putri dapat berdampak negatif terhadap kualitas hidup mereka, termasuk menurunnya konsentrasi belajar, gangguan aktivitas harian, kualitas tidur yang buruk, serta peningkatan risiko gangguan psikologis seperti kecemasan dan stress. Untuk itu perlu dilakukan pengembangan teknologi dalam menurunkan tingkat nyeri dan meningkatkan kualitas hidup yang mempunyai berbagai korelasi terhadap keberlangsungan hidup remaja. Menganalisis efektivitas penggunaan nanopartikel krim jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) terhadap tingkat nyeri dan kualitas hidup pada remaja putrid. Jenis penelitian ini menggunakan true experimental dengan rancangan pretest posttest with control group design, terdiri dari 2 kelompok, dengan jumlah sampel 21 responden kelompok intervensi dan 21 responden kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan krim jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) 5% 3 kali sehari selama 3 hari dan kelompok kontrol diberikan kompres hangat. Analisis Bivariate mengunakan Wilcoxon. Pada kelompok intervensi yang diberikan Nanopartikel krim jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) terjadi penurunan rata-rata timgkat nyeri 3.04 sedangkan kelompok kontrol 0.42 dan terjadi peningkatan rata-rata kualitas hidup 0.28 pada kelompok intervensi. Nanopartikel krim jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) efektif terhadap penurunan tingkat nyeri (P=0,001) dan kualitas hidup pada remaja putri dengan dismenore (P=0,004). pemberian krim jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) efektif dalam menurunkan tingkat nyeri dan meningkatkan kualitas hidup pada remaja putri dengan dismenore.  Kata Kunci: Dismenore, Kualitas Hidup, Krim Jahe Merah, Nanopartikel, Remaja Putri, Tingkat Nyeri.