Efektivitas Pemberian Sayur Bayam dan Pisang Cavendish terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Unyur Serang, Banten - Lilis Lisdayanti; Maryati Sutarno (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT The WHO reported in 2023 that worldwide, the rate of anemia in pregnant women reached 35.5%. In Asia, the prevalence was around 48.2%, Africa 57.1%, the Americas 24.1%, and Europe 25.1%. The rate of anemia in pregnant women in Indonesia reached 27.7%. In Banten Province, the rate of anemia in pregnant women was 37.1%, while in Serang City in 2022, there were 848 cases of anemia in pregnant women. Non-pharmacological efforts to prevent anemia include consuming iron-rich foods such as spinach and bananas. To determine the effectiveness of spinach and Cavendish bananas in increasing hemoglobin levels in anemic pregnant women. Quasi-experimental study with a two-group pretest-posttest design. The sample consisted of all 30 pregnant women diagnosed with anemia. The sampling technique used was total sampling. The majority of pregnant women's hemoglobin levels before being given spinach were in the mild anemia category (60%) and afterward in the normal category (100%). The majority of pregnant women's hemoglobin levels before being given Cavendish bananas were in the mild anemia category (66.7%) and afterward in the normal category (86.7%). The administration of spinach and Cavendish bananas was effective in increasing hemoglobin levels in anemic pregnant women with a p-value of 0.000. There is effectiveness in giving spinach and Cavendish bananas to increase hemoglobin levels in pregnant women with anemia at the Unyur Serang Community Health Center, Banten. It is hoped that midwives will provide counseling to pregnant women to consume vegetables and fruits, especially those rich in iron, every day to prevent anemia during pregnancy. Keywords: Spinach, Cavendish Banana, Hemoglobin, Pregnant Women.  ABSTRAK WHO tahun 2023 mengungkapkan bahwa di seluruh dunia, angka anemia pada ibu hamil mencapai 35,5%. Di Asia, prevalensinya sekitar 48,2%, Afrika 57,1%, Amerika 24,1%, dan Eropa 25,1%. Tingkat anemia pada ibu hamil di Indonesia mencapai 27,7%. Di Provinsi Banten tingkat anemia pada ibu hamil sebesar 37,1%, sedangkan di Kota Serang tahun 2022 kasus anemia pada ibu hamil sebanyak 848 kasus. Upaya untuk pencegahan anemia dengan non farmakologi yaitu dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat besi seperti sayur bayam dan pisang. Mengetahui efektivitas pemberian sayur bayam dan pisang cavendish terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Quasy eksperimental dengan two grup pretest-postest design. Sampel dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang didiagnosa mengalami anemia sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Mayoritas kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan sayur bayam dalam kategori anemia ringan (60%) dan sesudahnya dalam kategori normal (100%). Mayoritas kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan pisang cavendish dalam kategori anemia ringan (66,7%) dan sesudahnya dalam kategori normal (86,7%). Ada efektivitas pemberian sayur bayam dan pisang cavendish terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia dengan nilai p. value 0,000. Ada efektivitas pemberian sayur bayam dan pisang cavendish terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Unyur Serang, Banten. Diharapkan bidan memberikan penyuluhan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan terutama yang banyak mengandung zat besi setiap hari untuk mencegah terjadinya anemia pada kehamilan. Kata Kunci: Sayur Bayam, Pisang Cavendish, Hemoglobin, Ibu Hamil.