Model Implementasi Manajemen Kinerja Berbasis Target Dalam Meningkatkan Produktivitas UMKM Di Kota Sorong (Studi Kasus Keripik Keladi Kota Sorong) - Edward Clan (Jurnal Jendela Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kinerja berbasis target terhadap produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) keripik keladi di Kota Sorong serta merumuskan model implementasi yang sesuai karakteristik UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory sequential mixed methods, yaitu diawali dengan analisis kuantitatif yang kemudian diperdalam melalui analisis kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner yang disebar kepada 17 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen kinerja berbasis target berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UMKM, dengan persamaan regresi Y = 11,360 + 0,638X, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,789, serta nilai signifikan sebesar 0,000 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa 78,9% produktivits UMKM dipengaruhi oleh manajemen kinerja berbasis target.Selanjutnya, analisis kualitatif menunjukkan bahwa implementasi kinerja berbasis target pada UMKM masih bersifat sederhana, belum terstruktur, dan belum didukung oleh sistem evalasi yang optimal. Meskioun demikian, penerapan target usaha terbukti mampu meningkatkan efisiensi, output, kualitas produk, serta pengembangan usaha. Berdasarkan integrasi hasil, penelitian ini menghasilkan model implementasi kinerja berbasis target yang meliputi penetapan target berbasis SMART, perencanaan usaha sederhana, pelaksanaan kinerja secara konsisten, evaluasi berkala, dan perbaikan berkelanjutan. model ini diharapkan dapat menjadi pedoman praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan produktivitas usaha secara sistematis.