دور منظمة قسم اللغة في تحسين مهارة الكلام با للغة العربية لطلاب معهد شفاعة الرسول الإسلامي باتو امبر برغين تلوك كوانتان - Maizar Tri Al Iqrom; Al Baihaqi Anas (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
وجد الباحث مشكلات من الطلاب في معهد شفاعة الرسول وهي: (1) ضعف استخدام اللغة العربية كلغة رسمية في بيئة المعهد. (2) قلة مشاركة الطلاب في الأنشطة الداعمة لمهارة الكلام لدى الطلاب. (3) عدم فعالية دور منظمة قسم اللغة في تحسين مهارة الكلام لدى الطلاب. الهدف من هذا البحث هو لمعرفة دور منظمة قسم اللغة في تحسين مهارة الكلام باللغة العربية لطلاب معهد شفاعة الرسول الإسلامي باتو أمبار برغين تالوك كوانتان. استخدم الباحث المنهج الوصفي النوعي، حيث قام الباحث بجمع البيانات ووصفها بالكلمات التي كانت نتائج المقابلات مع المخبر.نتائج البحث التي تم الحصول عليها في معهد شفاعة الرسول، المتعلقة بدور منظمة قسم اللغة هي (1) أوجب منظمة قسم اللغة على كل الطلاب ان يستخدم اللغة الرسمية (اللغة العربية) في بيئة المعهد شفاعة الرسول, من خلال إعطاء المفردات كل يوم أربعاء مساء وعمل ودائع يوم السبت صباح, مما يجعل الطلاب لديهم الكثير من المفردات التي يمكن استخدمها في مهارة الكلام باللغة العربية اليومية. (2) يلزم الطلاب بالمشاركة في أنشطة المحادثة و المحاضرة. و للطلاب لا يتبعون هذه القواعد, سيتم فرض عقوبات. بالإضافة إلى ذلك, منظمة قسم اللغة أنه كمساعدة المشرف معهد شفاعة الرسول برغين تلوك كوانتان على تنفيذ القواعد وجميع الأنشطة حتى يتمكنون من السير بشكل جيد.