Narrative Review: Tantangan dan Strategi Pemanfaatan Big Data dalam Farmakovigilans di Indonesia - Endang Darmawan; Aulia Syafadilla Azali; Miftakhul Yusron (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2025)
Farmakovigilans merupakan bidang penting dalam ilmu farmasi dan kesehatan masyarakat yang berperan dalam mendeteksi, menilai, memahami, dan mencegah efek samping obat guna memastikan keselamatan pasien. Seiring perkembangan teknologi informasi, Big data hadir sebagai solusi inovatif yang dapat meningkatkan efektivitas sistem farmakovigilans dengan memanfaatkan data berskala besar dan beragam, seperti rekam medis elektronik, laporan efek samping dari pasien, media sosial, hingga data klaim asuransi. Artikel ini disusun sebagai narrative review yang bertujuan mengeksplorasi tantangan dan strategi dalam pemanfaatan Big data pada farmakovigilans. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur dari database ilmiah internasional seperti PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, dan lainnya, dengan kriteria inklusi artikel relevan yang diterbitkan antara tahun 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan Big data menghadapi berbagai tantangan seperti heterogenitas data, keterbatasan interoperabilitas sistem, masalah etika dan privasi, variasi kualitas data, hingga belum adanya standar regulasi global. Meski demikian, sejumlah strategi telah dikembangkan untuk mengatasi tantangan tersebut, antara lain dengan menerapkan kecerdasan buatan dan machine learning, membangun infrastruktur data yang terintegrasi, serta memperkuat kolaborasi antar pemangku kepentingan. Selain itu, analisis prediktif dan deteksi dini efek samping semakin dimungkinkan melalui integrasi teknologi dan pendekatan berbasis data nyata. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa Big data berpotensi merevolusi sistem farmakovigilans, namun keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada kesiapan regulasi, teknologi, sumber daya manusia, serta etika penggunaan data. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya kolaboratif lintas sektor untuk mewujudkan sistem pengawasan obat yang lebih responsif, efisien, dan adaptif terhadap tantangan zaman.