APPLICATION OF FRESHWATER LOBSTER BREEDING TECHNOLOGY TO INCREASE PRODUCTION OF LARVAE AND PROFITABILITY - Qurrota A'yunin (Journal of Innovation and Applied Technology, 2017)
Lobster Air Tawar (LAT) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis dan sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Masyarakat banyak memperdagangkan lobster ini untuk keperluan konsumsi maupun hiasan akuarium. Semakin tingginya permintaan akan Lobster air tawar ini ternyata tidak diimbangi dengan jumlah ketersediaan benih yang ada, bahkan sering terjadi kelangkaan benih dipasaran. Hal ini sebenarnya merupakan sebuah peluang sekaligus tantangan bagi para pembudidaya untuk bisa lebih mengembangkan usaha budidaya terutama komoditas Lobster air tawar ini dan menjaga keberlanjutan produksinya. Akan tetapi kurangnya pengetahuan, ketrampilan dan informasi terkait teknik pembenihan lobster oleh para pembudidaya membuat produksi benih masih terbatas. Oleh karena itu kegiatan aplikasi teknologi pembenihan lobster air tawar menjadi salah satu usaha untuk dapat meningkatkan produksi benih dan mengatasi kelangkaan benih serta menigkatkan profitabilitas pembudidaya lobster.Aplikasi teknologi yang diterapkan pada kegiatan pembenihan lobster air tawar diantaranya yaitu pembuatan akuarium dan shelter, pemijahan lobster menggunakan rasio indukan, dan pemijahan lobster serta pemeliharaan larva di akuarium. Kegiatan ini ternyata meingkatkan produksi benih dan profitabilitas pembudidaya lobster. Produksi benih meningkat 4 kali lipat dibandingkan dengan metode pembenihan konvensional, dengan nilai survival rate (SR) sebesar 75% yang berarti meningkat 35%.Sedangkan tingkat keuntungan atau profitabilitas per tahun dapat dilihat dari nilai pendapatan; keuntungan; R/C ratio;  Pay back Period (PP); Break Event Point (BEP)sales; dan BEP unit; serta Rentabilitas berturut-turut yaitu Rp 13.500.000,00; Rp 6.892.000,00; 2.04; 0.96; Rp 949.999,00; dan 948 ekor; serta 104,3%.