SINERGI MANAJEMEN KURIKULUM MERDEKA DAN KEMITRAAN INDUSTRI - Muallim Muallim (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2026)
Penelitian ini menganalisis manajemen Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Sinjai sebagai sekolah Pusat Keunggulan. Fokus kajian meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan kunci kepala sekolah dan wakasek kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perencanaan dilakukan secara partisipatif melalui In House Training (IHT) dengan melibatkan industri untuk sinkronisasi kompetensi; 2) Pengorganisasian mencakup delegasi wewenang yang jelas dalam pembagian tugas dan jadwal blok; 3) Pelaksanaan menekankan pembelajaran berdiferensiasi dan Project Based Learning (PjBL); 4) Evaluasi rutin melibatkan mitra industri untuk penjaminan mutu. Sinergi sekolah dan dunia kerja menjadi kunci keberhasilan transisi kurikulum, meskipun tantangan adaptasi teknologi pada guru senior tetap ada. Penelitian merekomendasikan peningkatan kompetensi digital pendidik secara berkelanjutan untuk mendukung transformasi pendidikan vokasi.